Баварское пиво

пиво и женщинаБаварцы преданно пьют местное пиво, игнорируя известные бренды. Еще бы, с 900 немецких пивоварен почти 700 расположены именно в Баварии! Хмельной напиток варят в каждом городе. Даже мюнхенский аэропорт имени Франца Йозефа Штрауса, и тот имеет собственную пивоварню «Ейрброй» (Airbrau). А городок Ауфзесс вообще вошел в Книгу рекордов Гиннеса: на 1400 местных жителей здесь приходится четыре пивоварни.

Одним из центров пивоварения считается Бамберг. Некоторые считают, что этот город значительно интереснее Мюнхена и в отношении пива и по архитектуре. Это один из немногих средневековых городов, которые сохранились не разрушенными во время войны.

В Бамберге работают девять пивоварен, а местное население имеет особые вкусы. Если в Мюнхене предпочтение отдают пшеничном пиву («вайсбир»), то в Бамберге оригинальным считается «раухбир» — темное пиво со вкусом дыма или копченого мяса. Сначала он кажется странным, но со временем начинает нравиться. Эта разновидность пива возникла случайно.

По легенде, однажды в пивоварне произошел пожар, и солод пропитался дымом. Из-за трудностей пивовар был вынужден продать пиво с испорченного солода, однако покупателям новый вкус понравился. Правда, некоторые немецкие ученые утверждают, что необычный вкус просто стал результатом сушки солода на костре. Попробовать местный деликатес можно в ресторане «Шленкерлы» (Schlenkerla). Это самое известное пивное место в Бамберге, где можно выпить лучший разливной «раухбир» и съесть традиционные немецкие блюда.

Также популярна пивоварня «Вайенштефан» (Weihenstephan) в городке Фрайзинг, которая считается самой старой в мире. В 725 году там был основан монастырь Ордена бенедиктинцев, монахи которого стали выращивать хмель. А в 1040 году монастырь получил право варить и разливать пиво. Пиво густое, ароматное, пахнет цветами, а вкус вообще словами не передать! Традиции баварского пивоварения во Фрайзинге передают экспертам из других стран — здесь расположен единственный в мире пивной университет.

Осмотреть баварские пивоварни очень просто — фактически каждая из них предлагает экскурсию с обязательной дегустацией. Чтобы добавить немного здорового образа жизни в пивной марафон, отправляйтесь в путешествие Баварией на велосипеде. Регион известный прекрасно маркированной сетью велосипедных путей, а местные турфирмы приглашают в пивные велотуры. Останавливаться по пути можно прямо при одной из пивоварен.

Ищите так называемые «Брауергастхофы» — гостевые дома при пивоварнях. Один из самых известных расположен в селе Айинг, что в 40 километрах от Мюнхена. В тамошнем отеле, история которого насчитывает 600 лет, можно попробовать одну из 12 разновидностей местного пива, в частности классический темный лагер «Селебратор» с крепостью 6,7%. Допив, не забудьте заказать еще. Ведь немцы говорят, что особое состояние душевного покоя, которое они называют всеобъемлющим словом «Гемютлихкайт», наступает на половине второго бокала пива.



Опубликовано 04 Апр 2015 в 02:21. Рубрика: Напитки.
Смотрите также:

Ваш отзыв