Беляши
Для теста: 1/2 литра молока, 50 граммов свежих дрожжей (или 2 чайных ложки сухих), 2 столовые ложки сахара, 200 граммов масла сливочного или маргарина, 2 куриных яйца, 1 чайная ложка соли, 850 граммов муки.
Для фарша: 200 граммов свежей говядины, 300 граммов свинины, головка лука (репчатого), 3 зубчика чеснока, 60 граммов белого хлеба, 1/2 ст. молока, 1/2 ст. кефира, соль, перец.
Фотографии пошагового приготовления рецепта. Рецепт приготовления блюда: как приготовить беляши. Ах, беляши — мечтательно закрываю глаза, вспоминая вкуснейшие бабушкины беляши. Даже чебуреки не могут сравниться с данным кулинарным шедевром. Рецепт беляшей относительно прост. Сначала проверяем дрожжи. Полстакана подогретого молока выливаем в форму, затем добавляем дрожжи, 2 столовых ложки сахара и, перемешав, кладём в тепло на 10-15 мин.
Если на дрожжах образовалась шапочка, начинаем замешивать тесто. Готовим опару: к нашим дрожжам добавляем один стакан просеянной муки, сахар и оставшееся молоко. Смешиваем, добавляя второй стакан муки, замешивать тесто необходимо строго однообразно в одном направлении! Итак, вымесив тесто, немного посыпаем его сверху мукой, накрываем нашу форму полотенцем и ставим в теплое место.
Опара обычно поднимается в течение полутора часов. В это время мы растопим масло или маргарин и далее оставляем охлаждаться.
Куриные яйца вынимаем из холодильника, чтобы они дошли комнатной температуры, отделяем белки от яичных желтков. И затем готовим свино-говяжий фарш. Пропускаем мясо через мясорубку вместе с лучком и чесноком. Наконец, пропустим хлеб, заранее замоченный в молоке.
Фарш хорошо смешиваем, солим и перчим по вашему вкусу. Оставшееся молоко тоже добавляем в фарш вместе с половиной стакана кефира.
В результате фарш получается однородный, сочный и пышный. Через 1,5 часа достаем тесто и добавляем к нему масло, яичные желтки, муку.
Тесто хорошо замешиваем, и добавляем туда взбитые с солью белки, тесто для беляшей должно стать эластичным и легко отставать от стенок формы для выпекания. Снова накрываем полотенцем и ставим в тепло. Когда наше тесто удвоится в объёме, нужно его обмять и дать ему еще раз подняться.
Лепим беляши. Посыпаем мукой стол, отрываем от теста кусок величиной с орех, затем разминаем руками лепешку, фарш укладываем на середину.
Моя бабушка делает беляши круглыми, приподнимая тесто кверху, оставляя там маленькую дырочку, и треугольными — защипывая с 3-х сторон. На сковородку с разогретым раст. маслом, бережно опускаем беляши дыркой к низу. Жарим на небольшом огне, переворачивать следует только один раз.
Готовые беляши складываем в кастрюлю, накрываем полотенцем. Готово, желаем приятного аппетита!
07 Сен 2012 в 14:18
О, ну это классика жанра. :) Думаю каждый со мной согласится что именно беляши — самые вкусные из пирожков :) мне такие постоянно делала моя бабушка. Только они были в форме треугольника :) глядя на картинку даже слюнки потекли :)