Белые грузди засолка
Что нам понадобится: белые грузди крепкие, укроп (желательно зонтики), несколько зубчиков чеснока, по вкусу подсолнечное масло, вода, крупная поваренная соль, банки с капроновыми крышками. Рецепт приготовления блюда: как правильно засолить белые грузди. Хрустящие соленые белые груздочки — это вкуснейшая закуска к разнообразным гарнирам, например из картошки, и под спиртное. Действительно, какой же русский стол в студёную зимнюю пору может обойтись без домашних соленых грибочков?
Заготовьте на зиму грузди по простому рецепту, и ваша семья не будет разочарована! Итак, грибы помойте, почистите от спор и сосновых иголок под шляпками. Вымачивайте их в холодной ключевой воде в течение нескольких суток (3-5 дней, можно при комнатной температуре) ежедневно меняя воду. Крупные грибы нарежьте, а мелкие «пяточки» оставьте как есть.
Далее вскипятите воду, подсолите ее. Подержите грузди в кипящей воде до 7 мин, а потом охладите их в холодной воде. Крупную соль добавляйте из расчёта стопка соли на трёхлитровую банку.
Внимание, многие предпочитают не варить грузди, а закатывать их в банки в хорошо вымоченном виде!
Для того, чтобы груздочки получились пряными и особенно вкусными, можно добавить укроп и чеснок по вкусу. Теперь нужно поместить грибы под гнёт на сутки, изредка перемешивая их. Потом выложите белые грузди по банкам (найдите банки с широким горлышком), залейте рассолом (не более 800мл на трёхлитровую банку), добавьте сверху немножко растительного масла и закройте с помощью полиэтиленовых крышек. Грибы можно начинать есть только через 30-40 дней.
Храните их в холодильнике. Желаем приятного аппетита!
27 Авг 2012 в 15:30
Найти белые грузди в лесу — большая удача. Особенно вкусные грузди произрастают в Костромской и Вологодской областях. Внимание, не перепутайте эти ценные грибы с т.н. полевыми или сухими груздями (сухарами)! После засолки они не так вкусны и могут горчить! При правильном заготовлении белых груздей они никогда не горчат.