Бигос
Кислая капуста: 540 граммов или свежая капуста: 500 граммов. Шпик: 40 граммов свинины: 180 граммов варёной колбасы: 120 граммов копченой грудинки: 100 граммов томатного пюре, сушеные грибы: 20 граммов, репчатый лук: 40 граммов сахар: 20 граммов, перец чёрный молотый – по вкусу, соль – по вкусу. Рецепт приготовления блюда с фото: как приготовить Бигос. Бигос – это традиционное блюдо польской кухни из квашеной капусты и мяса, которое, вероятно, попало в Польшу из Литвы. Конкретно его воспел именитый польский поэт Мицкевич в собственной поэме «Пан Тадеуш».
Уж если Вы окажетесь в Польше, то в любом ресторане Вам обязательно предложат эту национальную пищу. Но можно приготовить его самим по достаточно обычному рецепту. Берем сушеные грибы и замачиваем в, как все говорят, прохладной воде на 2 часа, а позже отвариваем. Нам необходимо мелко порубить квашеную капусту и припустить, чтоб она стала мягенькой.
Свежайшую капусту мы порежем кубиками, помещаем в духовой шкаф и прогреваем. Сейчас смешиваем ее с квашеной (Вы сможете, однако, приготовить бигос и без свежайшей капусты), добавляем перец и соль. Жарим на сковородке шпик до появления румянца, варим свинину, режем, берем разнообразные мясные копчености (чем больше разновидностей – тем вкуснее!), томатное пюре, вареные грибочки, пассерованный лучок, соль, сахар и перец по вкусу и это всё добавляем к капусте.
Далее ставим на огонь и тушим до полной готовности блюда. Вы сможете также добавить красное столовое вино, тмин и чернослив. Примечательно, что бигос не теряет собственных вкусовых свойств при замораживании, потому его можно готовить впрок.
Подавать бигос с хлебом и можно – под водочку.