Бисквит с заварным кремом и ликером (Zuppa Inglese )
Состав:
Для бисквита :
• 4 больших яйца , разделенные на желток и белок
• 1/3 стакана сахарного песка
• щепотка соли
• 1/3 стакана муки
• 1 чайная ложка порошка для выпечки
Для заварного крема :
• 2 чашки цельного молока
• 1 большая полоса лимонной цедры
• 1 большое целое яйцо
• 3 яичных желтка
• 1/3 стакана сахарного песка
• 1/4 стакана муки
• 1 чайная ложка Самбуки
• 1/4 стакана рома
• 1/4 стакана любого ликера красного цвета
• 1/2 чашки 33% сливок
• 2 чайные ложки сахарной пудры для сливок
• 2 чайные ложки тертого горького шоколада
Приготовление
Для того, чтобы приготовить бисквит, разогрейте духовку до180° С. Смажьте маслом форму для кекса и посыпьте мукой, остатки муки вытряхните.
В миске с помощью портативного смесителя на средней скорости взбейте вместе яичные желтки и половиной сахарного песка до образования плотной бледно-желтой пены, займет около 5 минут. В большой миске на большой скорости взбейте белки с оставшимся сахаром до консистенции густой сметаны, добавьте соль и продолжайте взбивать до образования пиков на поверхности белковой массы.
В маленькой миске, перемешайте вместе муку и разрыхлитель. Используя резиновую лопаточку, постепенно смешиваем смесь муки в смесь желтка. Постепенно домешиваем и белки, стараясь не сбить их пышность. Вылейте тесто в подготовленную форму. Выпекать приблизительно 30 минут. Далее вынуть и дать остыть в течение примерно 10 минут.
Сделаем заварной крем. В кастрюле на среднем огне смешайте молоко и полосу лимонной цедру пока маленькие пузырьки не появятся по краям кастрюли. Снять с огня, дать остыть немного, а затем выньте и выбросьте лимонную цедру. Между тем, в большой миске, взбейте вместе целое яйцо, яичные желтки и сахарный песок пока смесь не будет однородной. Постепенно добавляем муку, 1 столовая ложка за один раз, продолжая взбивать смесь пока она не загустеет, около 5 минут. Медленно влить горячее молоко в яичную смесь, постоянно помешивая. Затем переносим содержимое миски в кастрюлю, ставя на медленный огонь. Увариваем наш крем до густой плотной консистенции, около 7 минут.
Затем крем снимаем с огня и пропускаем через мелкое сито в миску, добавляем самбуку. Дайте остыть до комнатной температуры, помешивая время от времени, чтобы предотвратить формирования корки
Сбор пирожного проводим, разрезав на кусочки бисквит, форма подбирается согласно посуде, где будет выложен десерт. Толщина 1-1,5 см. Бисквит поочередно пропитываем то ликером, то ромом. На каждый кусочек бисквита выкладываем заварной крем и накрываем очередным кусочком бисквита. Количество слоем выбирается по желанию. Конечный слой делаем бисквитным и помешаем десерт в холодильник на два – три часа.
Перед подачей украшаем взбитыми сливками и тертым шоколадом. Сливки взбиваем с сахарной пудрой до средней жесткости формы пиков. Аккуратно выкладываем сливки ложкой и посыпаем заранее натертым черным шоколадом.
С бисквитом очень хорошо идёт Шоколадная паста Нутелла . Приятного Вам чаепития!