Домашний сидр
Для приготовления яблочного сидра по-домашнему нужно взять:
— один килограмм яблок,
— двадцать пять грамм изюма,
— двести пятьдесят грамм сахара.
В магазине купить качественный сидр трудно. Он может быть сделан без яблок, и иметь вредные химические добавки. Цены на этот напиток приличные.
Намного выгоднее приготовить домашний сидр. Он будет намного полезнее, вкуснее, и дешевле обойдется. Яблочный сок, в нем содержит практически все витамины и минералы. Такой напиток будет полезной заготовкой на зиму. При его умеренном употреблении выводятся токсины с организма, и уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Самое главное, что с утра, после его употребления нет похмелья. Он даже наоборот применяется для уменьшения похмелья. Этот напиток достойный конкурент шампанскому и пиву. Популярность его не меньше, чем у других напитков.
Яблоки нужно очистить от сердцевины, и нарезать. Потом выкладываем их в банку, и добавляем изюм с сахаром. Чем яблоки слаще, тем крепче получится сидр. Если яблоки недостаточно сочные, то добавляем туда немного воды. На горлышко банки надеваем резиновую перчатку, и ставим её в темное, теплое место, от семи до десяти дней. Когда перчатка вздуется, нужно при помощи марли процедить и отжать жмых. Оставшиеся яблоки можно съесть. Затем выливаем сидр в чистую посуду, и ставим выдерживать в холодное место на четыре дня. При этом взбалтывать его не нужно.
Потом с помощью трубки процеживаем сидр, так чтобы не было осадка, и выливаем его в бутылку. Закупориваем бутылку, и храним в прохладном, тёмном помещении до одного года. Хранится она в полулежащем состоянии, как бутылка вина.
Сидр может быть сделан с разных фруктов, но яблочный сидр, пожалуй, завоевал самую большую популярность.