Дрожжевое безопарное тесто
Пшеничная мука – 400 г. Нежирное молоко – 200 мл. Куриные яйца – 2 шт. Быстрорастворимые дрожжи – 2 ч. л. Сахар – 1 ст. л. Соль – ½ ч. л. Постное масло или маргарин – 50 г. Рецепт приготовления блюда: как приготовить Дрожжевое безопарное тесто. Я большой любитель сладких пирожков, вареников и другой сладкой еды с начинкой. Так что рецепт дрожжевого безопарного теста у меня всегда под рукой.
Вдруг захочется свежих пирожков. Обычно я пользуюсь быстрорастворимыми прессованными дрожжами – их нужно где-то 2 чайных ложки без горки. К счастью растворять их заблаговременно не нужно – я сразу же всыпаю их в просеянную муку. Обычно я сразу добавляю пол л. соли и пару ложек сахара, но их можно добавить даже в самом конце.
Изредка, если я планирую сладкие пирожки, сахара уходит 3-4 ст. ложки. Но это уже дело вкуса – дрожжевое безопарное тесто отлично получается и соленым, и пресным, и сладким. Теперь можно влить молоко.
Ни в коем случае не добавляйте горячее – лучше всего подходит чуть теплое или комнатной температуры. Но не надо молоко подогревать, иначе появится пленка. Лично я ставлю чашку с молоком в горячую воду на несколько мин.
Этого довольно. Когда молоко согреется, можно добавлять его в муку и размешивать. Можно сразу же разбить яйца. Теперь тесто можно начинать размешивать руками, понемногу посыпая руки мукой. Вначале тесто покажется жидковатым, но затем приобретет нужную вязкость.
Как только тесто начинает само отлипать от рук, я добавляю немножко растительного масла и опять начинаю вымешивать. Когда масло полностью растворится в дрожжевом безопарном тесте, его нужно накрыть влажной тканью и поставить всходить в тепло
14 Окт 2012 в 15:31
Простое тесто на кефире ничуть не уступает по пышности дрожжевому. Готовится быстрее и легче. А как подумаешь про отсутствие дрожжей, то понимаешь, что ещё такое тесто и полезнее!