Французский пирог с медовыми грушами

pirog-s-grushami

Ингредиенты:

Небольшие спелые груши – 700г;

Мед – 3 сл. ложки;

Сок половины лимона;

Мука – 225г + еще немного для присыпки;

Грецкие орехи – 50г;

Цедра 1 апельсина;

Сахар – 75г + еще немного для присыпки;

Холодное сливочное масло – 100г;

Яйцо -1 штука + 1 штука на смазку;

Йогурт или сметана – 1 пачка.

Приготовление:

Очистить груши от кожуры, разрезать их пополам и вычистить семенные коробочки. Протушить 20 минут в сиропе: мед, лимонный сок, вода. Остудить, не выкладывая из сиропа.

Муку в миску. Добавить измельченные орехи, цедру, сахар, масло. Смесь растереть в крупные крошки. Яйцо взбить и вылить его в мучную крошку. Замесить некрутое тесто. Прикрыть полотенцем и охладить в холодильнике в течении 20 минут.

Раскатать 2/3 теста. Выложить в круглую форму диаметром около 23см с захлестом на бортики. Выложить груши срезом вниз. Срезать излишки теста ножом.

Остальное тесто раскатать по размеру формы. В центре круга сделать крестообразный надрез. Края теста, лежащего в форме смазать водой и накрыть пирог раскатанным коржом. Края защипнуть и сделать фигурными.

Украсить пирог вырезными листьями и цветами.

Смазать поверхность пирога взбитым яйцом и посыпать сахаром. Если хотите, чтобы пирог получился более румяным, используйте только желток.

Выпекать 40 минут до золотистого цвета.

Подавать на стол с йогуртом или сметаной.



Опубликовано 03 Май 2014 в 22:56. Рубрика: Выпечка.
Смотрите также:

Ваш отзыв