Хмельной мед (медовуха)
Помните присказку: « и я там был, мед-пиво пил»? Это напиток существует на самом деле.
И вот ингредиенты для его приготовления:
Мед натуральный – 4,5 кг (как правило это 3 литра);
Вода – 8 литров;
Дрожжи пекарские сухие – 30г;
Лавровый лист – 2-3 шт;
Душистый перец – 2-3 горошинки.
Нужно в большой кастрюле нагреть воду до кипения, растворить в ней мед, положить специи и оставить медовую воду чтобы остыла до 32-36 градусов.
Теперь нужно отлить пару литров в отдельную посудину и растворить в ней дрожжи, оставить на 15-20 минут, чтобы дрожжи начали проявлять активность. Когда «опара» начнет пениться и подымется, увеличится в 2 раза, её нужно ввести в основной объем медовой воды. Все главное дело сделано.
Теперь остается только выждать некоторое время, по прошествии которого, наш напиток приобретет горьковатый вкус, то есть сладость должна уйти полностью и процесс брожения остановиться. Проверить это можно попробовав (определить на сладость), завершение процесса брожения проверяется горящей спичкой: если поднести горящую спичку к поверхности напитка и она не будет гаснуть – значит перебродило.
Теперь дело за малым – дать напитку отстояться в течение нескольких дней (увидите, осадок сядет и останется прозрачная жидкость) и аккуратно слить хмельной мед, не задевая осадка.
Все, сказочная медовуха готова!