Карп по-старославянски
Карп — 2 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Груши — 2 шт.
Сметана — 2 ст. ложки
Растительное масло — 3 ст. ложки
Сухой укроп с зонтиком, перец молотый, соль по вкусу, зелень укропа и петрушки.
Приготовление:
Рецепт приготовления карпа очень прост. Выпотрошить карпов, удалить жабры, но головы и хвосты не отрезать. На боках рыбы сделать надрезы до кости, натереть снаружи и внутри солью и перцем.
Положить тушки рыбы на противень и выдержать для маринования не менее часа. Затем поломать сухой укроп на довольно большие куски, порезать крупными кольцами лук, поместить эту смесь внутрь рыбы. Груши не чистить, а лишь разделить каждый фрукт на 8 частей, и положить эти кусочки в брюшки наших карпов.
Духовку разогревать не обязательно, но если это делать, то выставить температуру 160 градусов. На противень поместить рыбу. Тушки сверху полить подсолнечным маслом. Запекать в духовке 40-50 минут. Карпы должны быть уже готовы внутри, отставать от кости, и только после этого смазать их сметаной. Постараться, что-бы сметана полностью покрыла поверхность тушек, но только очень тонким слоем — по 1 ст ложке на каждую рыбу. После этого противень снова поместить в духовку до полной готовности, пока корочка из сметаны станет румяной.
Переложить карпов с противня на большое блюдо, помогая себе двумя лопатками, сверху посыпать зеленью. Подавать с гречневой кашей.