Колобки
Два кусочка свиного и говяжьего мяса по сто пятьдесят граммов,
две очищенные луковки,
стакан муки,
две неполные чайные ложечки соли,
двадцать граммов масла сливочного и кусочек черствого хлеба.
Рецепт приготовления колобков:
Пропускаем через мясорубку оба кусочка мяса, обе луковки и в самом конце кусочек хлеба. Добавляем одну ложечку соли и всетщательно смешиваем. В фарш небольшими порциями добавляем муку и готовим как бы тесто с фаршем. Это тесто делим на удобные части и катаем их на жгуты. Жгуты делим ножом на примерно одинакового размера кусочки. Катая каждый кусочек меж ладоней, придаем ему форму колобочка.
В кастрюлю наливаем до одного литра воды, высыпаем вторую ложечку соли, опускаем кусочек масла сливочного и ставим на варочную плиту. После того, как вода закипит, опускаем в кастрюльку порцию колобков, осторожно перемешаем, дождемся, когда снова закипит, перемешаем еще разок и огонь убавим. Как только все колобочки всплывут на поверность, считайте — блюдо готово.
Колобки можно кушать, как блюдо отдельное, а можно — как внук мой Славка (третий год). Чашечку бульона с частью колобков и кусочек хлебца, обязательно намазанные сливочным маслом, а на второе — колобки отдельно. Так как рецепт для ребятишек, то для взрослых можно добавить в фарш свиного сала, соли по своему вкусу, муку в разных пропорциях, бульон разнообразить специями.
Если вы хотите приготовить что-то более изысканное и нежное, посмотрите рецепт: кролик в духовке. Это тоже очень вкусно!
P.S.
Если вы колобки используете исключительно, как второе блюдо, то из бульона можно приготовить вкусный супчик. Очистите и покрошите соломкой одну картофелину — в кипящий бульон. минуток через десять добавьте горсточку макарон или вермишельки, пару ложек томатной пасты и лавровый листочек. Минуток через пяток все будет готово. Для завершения шедевра опустите в него с пяток готовых колобков. Приятного аппетита!