Курица в пикантном маринаде
Ингредиенты:
Курица — 1 штука весом 1,5кг;
Соевый соус – 4 ст. ложки;
Острая горчица – 4 ст. ложки;
Томатная паста – 4 ст. ложки;
Свежий апельсиновый сок – 0,5л;
Чеснок -3-4 дольки;
Лимон – половинка;
Оливковое масло;
Апельсины – 2 штуки;
Зелень;
Соль, перец – по вкусу.
Сначала нужно приготовить маринад
Для этого в отдельной миске смешать соевый соус, горчицу и томатную пасту. Смесь взбить. Добавить апельсиновый сок и хорошо размещать.
Подготовить курицу: вымыть, промокнуть полотенцем, посолить и поперчить. С помощью кулинарной кисточки смазать курицу маринадом и оставить мариноваться на 3 часа. Периодически смазывать подсохшие места маринадом (еще 3-4 раза).
Промакнуть тушку бумажным полотенцем, чтобы снять излишки маринада. Противень выстелить фольгой, смазать ее оливковым маслом, выложить курицу, подвернув крылышки под спинку. На кончики ножек надеть колпачки из фольги. В брюшко положить несколько долек чеснока и половинку лимона.
Поставить курицу в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 ºс около 40 минут. Готовность курицы проверяют, проткнув зубочисткой грудку – если выступивший сок прозрачный, то мясо курицы готово.
Переложить курицу на блюдо, удалить из брюшка чеснок и лимон, полить образовавшимся при запекании соком и украсить дольками апельсина и зеленью.