Кутья
В Рождественский вечер принято на стол ставить такое праздничное кушанье, как кутья. Рецептов её приготовления только в одной семье несколько, не говорю уже об отличиях в рецептах национальных кухонь. Но основные ингредиенты у всех одни и те же:
Рис (сухая крупа) — 1 стакан;
Вода для варки риса – 3 стакана;
Изюм, курага, чернослив, вишни из варенья или компота, замороженные ягоды и др. смесь – 300г;
Ядра грецких орехов – 50г;
Компот или узвар – 2 литра;
Мед или сахар – 1 стакан.
Сначала нужно отварить рис в воде с небольшим количеством соли, буквально щепоткой. Лучше взять рис, который не разваривается, а остается целеньким. Готовый рис нужно отцедить от жидкости и аккуратно промыть холодной кипяченой водой. Затем положить в эмалированную или стеклянную посуду и залить компотом или узваром, жидкости нужно добавить столько, чтобы получился «супчик», очень жидкая каша. Когда кутья настоится, жидкость впитается и кутья будет густая.
Сухофрукты следует перебрать , исключить порченые и залить кипятком на пару часов для набухания. Затем воду слить, крупные сухофрукты порезать кубиками или соломкой, изюм оставить целеньким. Ввести смесь сухофруктов в рис и перемешать .
Орехи слегка обжарить и облущить коричневые пленочки с ядер (так орехи получаются намного вкуснее, нет горчинки) и добавить в кутью.
Если компот недостаточно сладкий, то можно подсластить уже готовую кутью или компот перед добавлением в рис.