Любимый борщ с бараниной
— мясной бульон до трех литров
— свёкла прибл 500г
— лук репчатый 2 крупных головки
— две баночки фасоли красной в собственном соку (я бондюэль беру или доси)
— головка чеснока
— две ст.л. томатной пасты (от её вкуса и качества очень зависит вкус готового блюда, я беру иранскую Пая)
— зелень, которая по вкусу ( я беру укроп-петрушка-кинза)
— 1ст.л. сахара
— лавровый лист
Есть народец, который борщом может позавтракать, пообедать и отужинать. Вот и я к таковым и отношусь. Разных рецептов этого блюда популярного тьма тьмущая. Мне хочется поделиться своим любимым рецептом. Такой борщ я впервые попробовал, когда мы с родителями переехали на Западную Украину. С первой ложкой влюбился на всю жизнь.
Приготовление:
Сварить мясной бульон, любой (у нас дома культ баранины, поэтому я чаще всего варю на бараньей лопатке). Мелко нарезанный лук немного обжарим на масле подсолнечном, добавим к нему нашинкованную тоненькой соломкой свёклу, посыпать сахаром, как свёкла осядет, убавить нагрев немного (чтоб не подгорала) и тушить минут 10. Добавить нарубленный чеснок (4 зубка), пасту томатную и тушить ещё минут пятнадцать.
В кипящий бульон добавим свекольную зажарку, нарезанную зелень, фасоль ( я вместе с соком из банки добавляю), доведем до кипения и поварим минуток пять. Снимем с огня, добавим лавровый лист и столовую ложку затирочки из сала и чеснока.
100г солёного сала без кожицы, 4 зубка чеснока, чёрный молотый перец, чайная ложка ядрёной горчицы. Всё это изрубить ножечком на дощечке до пастообразного состояния. Затирка сразу не расходится в борще, ей нужно помочь — как бы раздавливать массу об стенку кастрюли. Оставшуюся затирочку на чёрный хлебушек и с борщиком! Готово! Сметанки добавить — и вперёд!
Рецепт можно упростить, сократить время приготовления. Можно не варить бульон, а приготовить на мясных фрикадельках. У меня дежурные всегда в морозилке имеются. А в пост на овощном бульончике сварить.
Ну и конечно, кто не может жить без картошечки, можно и её, родимую добавить.