Морс брусничный
1 л воды, 1/2 стакана сахара, 2 стакана брусники, лимонная кислота. Рецепт приготовления блюда: как приготовить Морс брусничный. Морс — это напиток, основанный на разбавлении водой сока от ягод и добавлении сахара в него. Наши предки прекрасно утоляли этим напитком жажду, наравне с компотом и квасом. Я предлагаю вам рецепт приготовления вкусного и полезного морса из брусники.
Для начала перебираю и мою бруснику. Потом ягоды разминаю и отжимаю сок. Переливаю его в банку, накрываю крышкой и оставляю в прохладном темном месте.
То, что осталось от ягод, заливаю горячей водой и ставлю на плиту. Довожу смесь до кипения, снимаю с огня и процеживаю. Отвар немножко охлаждаю, смешиваю с выжатым брусничным соком, добавляю туда сахар и всё перемешиваю.
Изредка я делаю брусничный морс немножко по-другому. Деревянным пестиком разминаю ягоды брусники. Потом их засыпаю сахарным песком и так оставляю на 2-3 ч. Получившийся сироп сливаю в отдельную посуду и ставлю в прохладное место.
Оставшиеся выжатые ягоды заливаю водой и кипячу в течение 5-7 мин. Снимаю отвар с огня, процеживаю и добавляю в него заготовленный сироп и лимонную кислоту.
Всё смешать и подавать к столу в охлажденном виде.