Пасхальный кулич «Монастырский»

пасхальный кулич по монастырскому  рецептуИнгредиенты:

2 кг муки в/с
8 желтков
600 мл молока
500 гр масла (часть можно заменить маргарином)
4 стакана сахара (стак. 250 гр)
2-3 ч.л соли
100 гр орехов
100 гр цукатов или кураги
400 гр изюма
1.5 пачки свежих дрожжей (150 гр)
ванилин или ванильный сахар по вкусу.

Количество ингредиентов можно по желанию или увеличить или уменьшить вдвое.

В теплом молоке растворяем дрожжи, добавляем 0,5 стакана сахара и половину просеянной муки. все хорошо перемешиваем, сверху припудриваем щедро мукой, накрываем полотенцем, ставим в теплое место эту опару и «забываем» о ней часа на 3.

Затем растираем масло, перетираем желтки с сахаром, добавляем ванилин и соль и соединяем все это с нашей опарой. Всыпаем остальную муку и вымешиваем эластичное тесто на столе, который подпыляем мукой. Для проверки- разрезанное тесто не должно налипать на нож. Ставим тесто опять в теплое место для увеличения в объеме. Обычно я использую для этого большой таз с горячей водой, но не с кипятком.В этот таз я ставлю миску меньшего диаметра с тестом, тогда процесс идет быстрее. Когда тесто увеличится примерно в 2 раза, добавляем в него изюм, цукаты и рубленные орешки, хорошо вымешиваем и раскладываем по смазанным и выстеленным бумагой для выпечки формам, заполняя их не более, чем на 1/3 часть. Перекрестив 3 раза наши будущие куличики, отправляем их в духовку.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов в духовке в течение 40-60 мин. в зависимости от размера форм. Покрываем готовые куличи глазурью, шоколадом или сахарной пудрой по вашему желанию и наслаждаемся нежнейшей, ароматной, сладкой пасочкой.

Оставшиеся белки используем для сахарной глазури (на 1 белок 1 стакан сахара взбить миксером до твердых пиков) или для приготовления бизе.



Опубликовано 19 Июн 2013 в 18:39. Рубрика: Выпечка.
Смотрите также: Смотрите информацию фильмы 1080 здесь.

Ваш отзыв