Рассольник
Рассольник – это вкусный суп, который готовили еще в средние века на Руси. Как и русские щи, рассольник никогда не надоедает, благодаря сбалансированному вкусу. Классический рассольник чаще всего варят на мясном или овощном бульоне, при этом обязательно добавляют огуречный рассол и соленые огурцы. Чаще всего вместо мяса используют субпродукты, но на мой вкус предпочтительнее мякоть говядины.
Итак, для приготовления рассольника вам потребуется полкилограмма говядины, полстакана риса или перловой крупы, две-три штуки соленых огурцов, по штуке моркови и репчатого лука. В некоторых рецептах в рассольник рекомендуют добавлять картофель, но, на мой взгляд – это лишнее, суп получится слишком густой и сытный. Поэтому я использую в этом рецепте что-то одно — или крупу или картофель.
Первым делом говядину режем крупными кусочками, заливаем холодной водой, доводим до кипения, и варим на медленном огне около часа. Затем добавляем промытый рис и варим пять-десять минут, если используете перловую крупу, то дольше, около получаса. Когда крупа практически сварится, добавляем обжаренные на растительном масле овощи – репчатый лук, порезанный полукольцами и морковь, натертую на крупной терке.
Далее наступает очередь, порезанных кубиками соленых огурцов и огуречного рассола. Количество рассола зависит от степени остроты, и вашей любви к кислым продуктам. За неимением огуречного рассола, можно использовать лимонный сок, но вкус супа будет специфическим. Варим рассольник еще пять минут и в конце приготовления добавляем специи – молотый черный перец, соль, коренья петрушки или сельдерея, лавровый лист и мелко порезанные травы – петрушку и укроп.
Наш рассольник готов, приятного аппетита!