Рулет с маком
Для приготовления опары:
1. мука – 400 г.;
2. сахар – 1 ст. л.;
3. маргарин – 150 г.;
4. яйца – 2-3 шт.;
5. соль – 0,5 ч. л.;
6. дрожжи – 25 г.;
7. вода или молоко – 100 г.
Для помадки:
1. сахар – 1 ст. л.;
2. порошок какао – 2 ст. л.;
3. сливочное масло или маргарин – 50 г.;
4. вода – 1-1,5 ст. л.
Для сиропа:
1. сахар – 4 ст. л.;
2. вино – 30 г.;
3. вода – 200 г.
Для начинки:
1. сахар – 1 ст. л.;
2. мак – 100-150 г.;
3. мед – 2-3 ст. л.
Тесто для макового рулета раскатывают пластом, толщина которого около 1,5 см. и нарезают на полоски. На каждой полосе раскладывают мак, один край смазывают яйцом и скатывают, начиная с несмазанного края. Валик выравнивают, растягивают, смазывают поверхность яйцом и разрезают на куски. Полученные куски заворачивают спиралью и придают форму круглого пирога. Пирог укладывают на смазанный жиром кондитерский лист и выпекают. После охлаждения рулет с маком пропитывают ароматизированным сиропом и глазируют помадкой.
Мак для начинки просеивают, заливают водой и доводят до кипения, откидывают на сито и охлаждают, затем смешивают с медом и сахаром и пропускают через мясорубку.
Для ароматизированного сиропа сахар растворяют в воде, доводят раствор до кипения и немного охлаждают. В теплый сироп добавляют вино. Вот и готова наша домашняя плетёнка с маком!