Рыбная запеканка «Kalalaatikko»
Солёная сельдь или салака: 500 г Картофель: 6 Лук репчатый: 1 Масло Соль Для подливы: 1 яйцо, 1 стакан молока, 1 ст. ложка муки и соль. Рецепт приготовления блюда: как приготовить Рыбная запеканка «kalalaatikko». Эту еду приготовить крайне просто. А еще она очень вкусна и своеобразна. Раньше ее готовили в прямоугольной форме, отсюда и — ”laatikko” означает по-фински «коробка», «ящик», а ”kala” это — «рыба».
В Финляндии рецептов приготовления рыбной запеканки не меньше, нежели вариантов щей в на российских простора, или борща в Украине. Но у всех у них есть общая канва, схема приготовления. То есть нужно соблюдать послойное размещение главных компонентов и их состав. В рыбной запеканке «кalalaatikko» должны присутствовать рыба, лук, картофель и молоко. А все остальное – в зависимости от местных традиций и дома.
В большинстве рецептов указана соленая селедка. Правда, многие считают, что она придает блюду горчинку. Этот нежелательный вкус может отбить жирная свинина, смягчая соленость сельди. Многие предпочитают салаку или ряпушку, плотву или сига и проч. Однако лучше всего выходит с салакой.
А вот кое-какие исходные правила. Нужно при готовке этой запеканочки применять филе некрупной рыбы без хребта и головы.
Картофель нарезайте только кусочками в три-четыре миллиметра. Стараться выложить их так, чтобы ряды выглядели как чешуя рыбы. Используя речную рыбу или озерную, по причине ее суховатости, прокладывайте слои рыбы кусками жирной свинины или бекона. А лук крошите меленько, или тонко нарезайте, но никогда не кладите его на дно. И готовьте блюдо в судке, а также в форме либо в глубокой сковородке.
Итак, положим в сковородку немножко масла сливочного. На него – слоями кружочки картошки, затем – куски рыбы, порезанный лук репчатый. Все это зальем болтушкой, приготовленной из молока, сырого яйца и муки. Поставив на огонь, доводим будущую запеканку до кипения.
Ну а до полной готовности доведем нашу вкусняшку в разогретой духовке.