Сладкая «Валентинка»
Очень простой в исполнении рецепт, доступен для приготовления даже детям. А учитывая приближающийся день влюбленных, я думаю, рецептик будет кстати.
Ингредиенты:
Молочная сыворотка – 250мл;
Варенье – полстакана;
Сахар-песок – полстакана;
Мука – 2 стакана;
Сода – столовая ложка без горки;
Ванилин.
Замешиваем тесто, оно должно получиться жиденьким, как на оладушки. Для этого смешиваем муку с содой в миске, делаем углубление. В отдельной посудине смешиваем сыворотку с вареньем (варенье должно быть густым, можно использовать джем или повидло) и сахаром, размешиваем до растворения сахара. Сода гасится в сыворотке с вареньем.
Далее берем силиконовую форму (если таковой нет, простую разъемную, в принципе это большой роли не играет) и выливаем туда получившееся тесто. Если этот кекс печется ко дню св. Валентина, то уместным будет испечь его в форме сердца.
Духовка должна быть предварительно нагретой до 200 градусов. Ставим туда форму с тестом и выпекаем при той же температуре в течение 25 минут. Степень готовности определяем при помощи лучинки или спички.
Готовый кекс достаем из формы, переворачиваем рисунком вверх, по желанию можно украсить. Я предпочитаю этот кекс украшать дроблеными орехами, смешанными со сливочным маслом и сгущенкой.
Нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Можно кекс разрезать на две части вдоль и смазать вареньем, получится подобие пирожных. Верх можно глазировать помадкой, но это на любителя.