Слизистый отвар (лечебный)
Для приготовления слизистого отвара использую овсяную, перловую или рисовую крупу.
Крупу тщательно перебираю. Промываю в теплой воде и оставляю на три часа набухать, можно на ночь.
Крупу засыпаю в кипящую воду. Варю при слабом огне и закрытой крышке, до полного разваривания крупы. Время готовки колеблется от одного часа до трех часов, в зависимости от сорта, вида крупы и времени набухания.
Сваренную крупу процеживаю через сито, не протирая зерен, это важно. В отвар добавляю молоко или обезжиренный бульон. Что бы ускорить процесс варки, слизистый отвар можно приготовить из муки рисовой, детского питания, диетического питания или молотых круп.
Для этого крупу: рисовую, перловую, овсяную , подсушиваю в духовке, перемалываю в кофемолке, и засыпаю в кипящую воду. Варю до полного разваривания и процеживаю отвар через сито.
Если отвар готовиться не для больных, сидящих на диете №1 или №4, то можно добавить соль, сахар масло, белки яиц. Отвары очень богаты витаминами группы В, минеральными солями, растворимыми белками. Использую при отравлении взрослых и поносе у детей, при аллергии в течении 3-х дней, обострении бронхиальной астмы.