Сметанные воздушные пышки
Пышки, приготовленные по данному рецепту, получаются очень мягкими и пышными. В отличие от пышек на дрожжевом тесте, эти остаются мягкими более длительное время.
Ингредиенты:
2 яйца;
3 столовые ложки сметаны;
3 столовые ложки сахара;
½ чайной ложки соды или разрыхлителя для теста;
1,5 стакана муки;
Щепотка соли;
Растительное масло для жарки или смесь жиров.
Приготовление:
Яйца растереть с сахаром и взбить при помощи миксера (блендер не подходит) или венчика, до тех пор, пока масса не начнет пениться. Добавить сметану и тщательно перемешать. Следом ввести соду или разрыхлитель (пекарский порошок). Если используете соду, тогда нужно добавить уксус или лимонный сок, чтобы погасить соду.
В эту смесь постепенно ввести муку и приготовить тесто. Оставить его на несколько минут и раскатать в пласт. Толщина пласта не должна превышать 1,5 см.
Круглой формой для печенья или при помощи стакана из тонкого стекла вырезаем кругленькие заготовки и жарим на раскаленной сковороде в достаточном количестве жира. Обжариваем до красивого золотистого цвета и еще горячими посыпаем сахарной пудрой.
При помощи кондитерского шприца можно пышки наполнить кремом или джемом.