Ткемали из алычи

ткемали из алычиПредлагаю приготовить универсальный соус — ткемали, который превосходно подойдёт к любому мясному блюду и блюдам из рыбы. Готовится он очень просто, а получается потрясающе вкусно. В основном, соус «Ткемали» готовят из сливы соответственного сорта «ткемали», но учитывая, что это блюдо родом из Грузии, а мы нет, я расскажу рецепт этого соуса на славянский манер.

Итак, для начала нам потребуется насобирать (ну или купить) обыкновенную алычу, запастись перцем «чили», чесноком, а также необходимы травы: базилик, петрушка, можно укроп и мята, и немного кориандра, сахар, соль.

Желательно, чтобы травы были свежими, но не такая уж и беда, если они сушёные, главное, что бы всё было сделано своими руками. Алыча может быть абсолютно любой, как жёлтой, так и красной.

Приступим: на два килограмма алычи нам потребуется пять-шесть штук перцев чили, хороший пучок базилика (грамм200-300), пучки петрушки и укропа можно брать по-меньше (грамм100), мяту добавлять по вкусу 100-200грамм, пять-десять грамм молотого кориандра.

Для начала тщательно вымоем нашу алычу, всыпем её в посуду, в которой будем варить соус (она должна быть не эмалированная!!!), всыпем не много сахара, грамм 200-300 и оставим на пару часов (желательно на ночь) для того, чтобы ягода дала сок. Заметьте, вода нам абсолютно не понадобится!!! Когда ягода пустит сок (а его будет много), ставим содержимое на огонь и варим минут пять, чтобы алыча стала мягкой. Затем процеживаем через дуршлаг получившийся компот (кстати,его не стоит выливать, это прекрасный сок, если добавить в него сахар), и начинаем перетирать через сито в кастрюлю нашу алычу для того,чтоб отделить косточки от мякоти. Не обязательно делать это тщательно, главное удалить все косточки.

Затем, получившуюся кашицу ставим на огонь и начинаем варить на медленном огне. Пока алыча томится мы чистим перец «чили», измельчаем его и отправляем в кастрюлю. Так же измельчаем нашу зелень (можно даже с веточками всё, кроме мяты), от мяты должны быть только листочки и также добавляем в кастрюлю. Когда травы отдадут свой аромат добавляем сахар и соль по вкусу (так как кто-то любит кислый соус, а кто-то сладковатый), но примерно 0.5г сахара и 250гсоли, высыпаем кориандр. Всё это прямо на огне перекручиваем блендером и варим минут 5-10 (если это не закрутка), а если на зиму,то варить надо минут20. В самом конце через чеснокодавку выдавливаем туда головку чеснока, доводим до кипения и выключаем. Даём настояться и остыть. Хранить в тёмном,прохладном месте или в холодильнике.

Приятного аппетита!!!



Опубликовано 12 Авг 2013 в 01:12. Рубрика: Варенье, Прочие рецепты.
Смотрите также: Ciao bimbi осенние ботинки для девочек euromarca.ru.

Ваш отзыв