Тушеная лосятина с грибами и картофелем
Мясо лося — 1кг.
Грузди или лисички — 0,5 кг.
Картофель — 10-15шт.
Лук — 2 шт.
Чеснок — 1 шт.
Гвоздика — 2шт.
Соль — 1,5 ст.л.
Перец
Растительное масло.
Перед приготовлением предупреждаю: мясо лося повышает гемоглобин в крови!
Берем лосятину, моем, нарезаем порционно, убираем все пленки. Обжариваем его на растительном масле на румяной корочки (я обжаривала прямо в том же казане, в котором собиралась тушить), складываем в посуду для тушения, добавляем соль, перец, мелко нарезанный чеснок, гвоздику (для аромата).
Заливаем водой и тушим 4-5 часов, иногда добавляя кипяченной воды. Когда мясо будет уже мягким и отходить от кости, можно приступать к следующему этапу готовки. Чистим картофель, режем его на 8 частей. Моем грибы, режем на кусочки средней величины. Лук режем кольцами, не обжариваем. Опускаем все нарезанные ингредиенты в казан к мясу, которое должно быть уже очень мягким и расходиться на волокна. Доливаем кипяченной воды, по необходимости добавляем соль и перец и тушим все вместе еще 1час, при закрытой крышке на среднем огне.
На выходе тушеное мясо лося будет великолепно сочетаться со свежей зеленью или маринованным красным луком, нарезанным кольцами. Приятного аппетита!