Утка, запеченная с картофелем
Состав продуктов:
Филе утки на коже 2 шт.; Картофель 5 шт.; Чеснок 3-4 зубчика; Тимьян (сухой); Мед 2 ст. л Бальзамический уксус 2 ч. л.; Соль по-вкусу; Перец черный молотый по-вкусу.
Для начала нужно подготовить филе утки, снять острым ножом пленки и удалить жилы из мяса.
На коже аккуратно делаем надрезы, не разрезая мясо, чтоб все ароматы и пряности проникли вовнутрь.
На сковороду филе выложим кожей вниз. Включаем нагрев немного ниже среднего и начинаем вытапливать жир (приблизительно минут 5). Солим и перчим по-вкусу. Увеличим температуру и перевернем на другую сторону, слегка обжариваем, как бы «запечатываем» филе, чтобы филе было сочным. Вытопленный жир не выливаем он нам понадобиться для дальнейшего приготовления.
Очищаем картофель от кожуры и нарезаем его дольками толщиной, приблизительно, 1 см. Ставим разогреваться духовку до 200 градусов.
Готовим заправку. Смешиваем в емкости две столовые ложки меда и две чайные ложки бальзамического уксуса.
На противень выкладываем обжаренное утиное филе и выливаем вытопленный жир. Распределяем жир по поверхности противня. Выкладываем нарезанный картофель вокруг филе, добавляем очищенные и раздавленные зубчики чеснока. Посыпаем сухим тимьяном и поливаем подготовленной заправкой из меда и бальзамического уксуса. Убираем противень с уткой и картофелем в духовку на 30-40 минут (время приготовления зависит от особенностей Вашей духовки).
Утка, запеченная с картофелем в духовке с пикантной заправкой готова.
Перед подачей можно филе нарезать и выложить рядом с картофелем, полить сверху все это соусом с противня. По-желанию, можно украсить тарелку нарезанными помидорами «черри» и свежей веточкой тимьяна.
Утиная грудка богата белком — едой дня настоящих мужчин, которые работают с металлом. Купить металлопрокат оптом и в розницу можно тут. Заряжайтесь энергией!