Зимний компот — узвар

узвар

Очень вкусный витаминизированный напиток – узвар, по сути  — это отвар из сухофруктов, зимний компот. Его готовят из различной «сушки»: сушенные яблоки, абрикосы, чернослив, вяленные вишни, груши и др.

На 3 литра узвара нужно:

4 литра воды;

300 г смеси сухофруктов;

Мед – по вкусу.

Итак, сухофрукты следует перебрать, удалить подпорченные и промыть большим количеством воды, откинуть на дуршлаг.

В кастрюлю (желательно эмалированную) положить вымытые сухофрукты и залить холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения. Проварить узвар в течение 10-15 минут на слабом огне, затем выключить плиту и, если у Вас плита электрическая, то можно оставить кастрюлю на ней, чтобы зимний компот «запарился», если газовая, то снять кастрюлю и укутать. Через 30-40 минут можно узвар остужать, к тому моменту сухофрукты осядут на дно и можно отвар слить в другую посудину.

Все, узвар готов, можно пить его таким как есть, можно добавить меду или сахару. Только когда будете добавлять мед, учтите такой факт: мед нельзя нагревать выше 41 градуса, так как разрушаются витамины и аминокислоты, и пользы от такого напитка будет мало.

Узвар ещё используют при приготовлении кутьи на Рождество. В готовый (отваренный без соли) рис кладут мед и наливают немного узвара, что бы кутья получилась не густая, а так что бы зернышки риса не прилипали друг к другу.



Опубликовано 02 Янв 2014 в 08:05. Рубрика: Напитки.
Смотрите также:

Ваш отзыв